МКОУ "Новоюгинская СОШ"
с. Новоюгино
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

    Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.

    НАША  СТОЛОВАЯ
    Наша столовая с обеденным залом на 33 места  размещается на первом этаже здания.
    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
    Приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:
    — обеспечение учащихся горячим питанием;
    — контроль  за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
    — обеспечение питьевого режима;
    — привитие учащимся навыков здорового образа жизни;
    — развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
    — формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
    Школьная столовая  укомплектована необходимой посудой. Чистоте в столовой  уделяется большое  внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется   2х-недельное цикличное сбалансированное меню в соответствии с нормами СанПиН. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока  и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты.    В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов в столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.

    Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Повара имеют среднее специальное образование. Работники школьной столовой прошли курсы повышения квалификации и прослушали санитарный минимум, проведённый специалистами санитарно-эпидемиологической станции.

    Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Была осуществлена модернизация школьного пищеблока, включающая в себя ремонтные работы в помещении, оснащение новым технологическим оборудованием, обновление кухонного инвентаря и посуды.

    Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Администрация школы обеспечивает наличие мыла в умывальниках. Рядом с умывальниками установлены электрические сушилки для рук.

    Организацию горячего питания в школе  мы рассматриваем как здоровьесберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.

     Телефоны горячей линии
    Гурдина Людмила Александровна — директор МКОУ «Новоюгинская СОШ» 8 382 53 37 1 40
    Шибкова Юлия Витальевна – заместитель директора по воспитательной работе 8 382 53 37 1 49

    Понедельник - пятница
    после 2-го урока
    после 3-го урока
    12:30после 4-го урока
    791011 ОВЗ (обед)
    после 5-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

    • Когда нет чувства голода.
    • При   сильной усталости.
    • При   болезни.
    • При   отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    • Перед началом тяжёлой физической работы.
    • При   перегреве и сильном ознобе.
    • Когда торопитесь.
    • Нельзя никакую пищу запивать.
    • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:

    • В питании всё должно быть в меру;
    • Пища должна быть разнообразной;
    • Еда должна быть тёплой;
    • Тщательно пережёвывать пищу;
    • Есть овощи и фрукты;
    • Есть 3-4 раза в день;
    • Не есть перед сном;
    • Не есть копчёного, жареного и острого;
    • Не есть всухомятку;
    • Меньше есть сладостей;
    • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Принципы здорового питания

    Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

    Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

    В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.

    Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.

    Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.

    Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.

    Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.

    Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10­20% всех углеводов.

    Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.

    Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.

    Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.

    Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.

    Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.

    Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.

    Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.

    Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также

    специй.

    Текст заголовка

    Основные принципы здорового питания школьников.

    1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
    2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    , здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie